Makanan Khas Suku Bugis yang harus di buru karena memiliki rasa Gurih

Suku Bugis, yang berasal dari Sulawesi Selatan, dikenal dengan tradisinya yang kuat dan masakannya yang kaya rasa. Makanan khas Bugis sering menggunakan bahan-bahan lokal yang segar, dengan rasa gurih, pedas, dan sedikit asam. kamu suka makanan yang memiliki cita rasa yang mendalam, berikut ini adalah makanan khas suku Bugis.


1. Coto Makassar

Coto Makassar adalah salah satu makanan yang paling terkenal dari Sulawesi Selatan, dan menjadi makanan wajib coba saat berkunjung ke daerah ini. Coto adalah semacam sup daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah khas, seperti ketumbar, lengkuas, bawang putih, dan daun jeruk. Dagingnya yang empuk dan kuahnya yang gurih banget sering disajikan dengan ketupat atau nasi putih. Coto Makassar ini cocok banget untuk santapan siang atau malam yang menghangatkan.


2. Pallu Basa

Pallu Basa adalah hidangan sup daging yang mirip dengan Coto Makassar, tetapi dengan rasa yang sedikit lebih pekat dan kaya rempah. Biasanya, pallu basa menggunakan daging sapi, jeroan, dan tulang yang dimasak dengan bumbu seperti jahe, kunyit, dan kemiri. Kuahnya kental dan aromanya sangat menggugah selera. Pallu Basa sering disantap dengan nasi putih hangat, dan tak jarang ada tambahan perkedel atau lontong sebagai pelengkap.



3. Barongko

Barongko adalah makanan penutup khas Bugis yang terbuat dari pisang yang dilumatkan dan dicampur dengan santan serta gula merah. Campuran ini kemudian dibungkus dalam daun pisang dan dikukus sampai matang. Rasanya manis dan lembut, dengan tekstur yang kenyal dan harum. Barongko sering disajikan sebagai hidangan penutup dalam acara-acara adat atau perayaan. Makanan ini sangat cocok untuk kamu yang suka camilan manis dan tradisional.


4. Pisang Epe

Pisang Epe menjadi salah satu makanan khas Makassar yang telah dikenal secara luas. Pisang epe banyak dijumpai di area wisata Pantai Losari. Cara pembuatanya, pisang setengah matang dibakar di atas arang, kemudian dipipihkan. setelah itu diolesi margarin dan diberi cairan gula aren. Saat ini hidangan pisang epe telah dimodifikasi dengan berbagai toping menarik yang memperkaya cita rasa. Antara lain keju, milo, cokelat, cream durian, dan lain sebagainya.

5. Konro

Konro adalah hidangan iga sapi yang dimasak dengan bumbu kacang dan rempah-rempah khas. Iga sapi dimasak dalam kuah yang kaya rasa dan memiliki tekstur yang empuk. Biasanya konro disajikan dengan nasi putih dan kadang-kadang ada tambahan sup atau sambal. Hidangan ini kaya akan rasa gurih, sedikit manis, dan sangat menggugah selera. Konro sering dihidangkan dalam acara-acara besar atau sebagai sajian spesial untuk keluarga.





Komentar

  1. Makananya kayak enak” diliat

    BalasHapus
  2. 🤭🤭 pisang epe nya rekomen banget harus coba

    BalasHapus
  3. Coto makasar enak bgt🥰

    BalasHapus
  4. Suku bugis ternyata enak enak ya makanannya

    BalasHapus
  5. unik ya makanan bugis tapi keliatan enak

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini