Makanan Khas Kalimantan yang Wajib kamu coba

 1. Ketupat Kandangan 



Ketupat Kandangan adalah hidangan khas dari Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan. Uniknya, ketupat ini memiliki bentuk yang pipih dan lebar, berbeda dari ketupat pada umumnya. Rasanya gurih dan biasanya disajikan dengan kuah santan yang kaya rempah dan lauk pauk seperti ikan haruan, telur asin, atau sambal.

2. Iwak Pakasam atau Iwak Basamu 



Ini adalah makanan tradisional dari Kalimantan Selatan yang terbuat dari ikan air tawar yang difermentasi. Proses fermentasi ini memberikan rasa asam yang khas dan aroma yang kuat. Iwak Pakasam biasanya diolah menjadi berbagai macam masakan, seperti tumisan atau pepes.

3. Gangan Humbut 


 

Gangan Humbut merupakan sup khas Banjar yang berbahan dasar jantung pisang atau bunga pisang. Kuahnya yang kental dan kaya rempah membuatnya sangat lezat. Gangan Humbut biasanya disajikan dengan ikan atau udang.

4. Kalangkala 





Kalangkala adalah makanan ringan khas Banjar yang terbuat dari tepung beras ketan yang dicampur dengan santan dan gula merah. Adonan tersebut kemudian dikukus hingga matang dan dipotong-potong. Kalangkala memiliki tekstur yang lembut dan rasa manis yang khas.

5. Amparan Tatak



Amparan Tatak adalah makanan khas Banjar yang terbuat dari daging sapi atau kerbau yang diasap. Daging yang sudah diasap kemudian diiris tipis dan disajikan dengan sambal. Rasa asap yang khas dan tekstur daging yang lembut membuat Amparan Tatak menjadi makanan yang sangat digemari.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini