Makanan Khas Jawa yang populer

 1. Nasi Gromyang 

Nasi Gromyang adalah hidangan khas Semarang yang unik. Nasi putih hangat disiram dengan kuah santan kental yang kaya akan rempah-rempah, seperti kunyit, kemiri, dan cabai. Cita rasanya gurih dan sedikit pedas. Biasanya disajikan dengan lauk pauk seperti telur dadar, tempe goreng, atau potongan ayam. Nasi Gromyang cocok bagi kamu yang suka cita rasa yang kaya dan berempah.

2. Garang Asem 

Garang Asem adalah sup khas Jawa Tengah yang berkuah santan. Isinya beragam, mulai dari daging ayam, ikan, hingga sayuran seperti nangka muda, melinjo, dan kacang panjang. Kuah garang asem memiliki rasa asam segar dari belimbing wuluh dan pedas dari cabai. Kombinasi rasa asam, pedas, dan gurih membuat garang asem sangat menggugah selera.

3. Tahu Petis 

Tahu petis adalah camilan khas Jawa Timur yang sederhana namun lezat. Tahu goreng dipotong dadu lalu disiram dengan petis, saus kental berbahan dasar udang fermentasi. Rasa manis, gurih, dan sedikit asam dari petis sangat pas berpadu dengan tahu goreng yang hangat. Biasanya disajikan dengan lalapan seperti timun dan selada.

4. Gethuk 

Gethuk adalah makanan tradisional Jawa Tengah yang terbuat dari singkong. Singkong yang sudah dikukus lalu ditumbuk halus, kemudian dicetak dan diberi warna alami dari bahan-bahan seperti daun suji atau buah bit. Gethuk memiliki tekstur lembut dan rasa manis alami dari singkong. Biasanya disajikan dingin dan ditaburi kelapa parut.

5. Rondo Royal 

Rondho royal atau monyos adalah salah satu makanan ringan traditional khas Jepara yang terbuat dari tepung terigu yang diisi dengan tape dan digoreng. sehingga mempunyai rasa yang unik asin, asam dan manis.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini