Makanan Khas Jawa yang Lezat dan Legendaris

 1. Rujak Cingur

Rujak cingur adalah hidangan segar dan pedas yang berasal dari Surabaya, Jawa Timur. Hidangan ini memiliki cita rasa yang sangat khas karena perpaduan antara berbagai macam buah-buahan, sayuran, dan bahan utama yang unik, yaitu cingur.


2. Lodho Ayam

Lodho ayam adalah salah satu hidangan khas Jawa Timur yang terkenal dengan cita rasanya yang pedas dan kaya rempah. Masakan ini terbuat dari daging ayam yang dimasak dengan bumbu-bumbu khas, santan, dan cabai yang melimpah. Kombinasi bahan-bahan inilah yang menghasilkan rasa pedas yang khas dan aroma yang menggugah selera.


3. Nasi Krawu 

Nasi krawu adalah makanan khas dari kota Surabaya, Jawa Timur. Hidangan ini sangat populer dan menjadi salah satu ikon kuliner kota pahlawan. Uniknya, nasi krawu merupakan perpaduan dari berbagai macam lauk pauk yang disajikan dalam satu wadah.


4. Sambal Wader

Sambal wader adalah sambal yang dibuat dengan bahan utama ikan wader. Ikan wader adalah ikan air tawar berukuran kecil yang memiliki rasa gurih dan tekstur yang lembut. Ikan ini biasanya dikeringkan terlebih dahulu sebelum diolah menjadi sambal.


5. Lontong Balap 

Lontong balap adalah salah satu kuliner khas Surabaya yang cukup populer. Uniknya, hidangan ini disajikan dengan cara yang berbeda dari kebanyakan makanan lainnya. Penjual akan berlari-lari membawa bakul berisi lontong, tahu, tempe, dan lauk pauk lainnya sambil memanggil pembeli. Dari sinilah asal nama "balap".





Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini