Kenali 5 Makanan Khas Nusantara yang Jarang Diketahui

Indonesia, sebagai negara kepulauan, memiliki keanekaragaman dalam pakaian adat, rumah adat, bahasa, dan makanan, dengan setiap daerah memiliki ciri khas dan keunikan masing-masing. Kuliner Indonesia sangat beragam, dengan setiap daerah memiliki makanan khas yang berbeda berdasarkan bahan dan cara pembuatannya.

Di Sumatera Barat, masakan Padang terkenal dengan rasa pedas dari cabai, santan, dan kunyit. Sementara itu, masakan Sunda dari Jawa Barat sering menggunakan sayur mentah seperti karedok dan lalap yang disajikan dengan sambal.

Dengan berbagai keunikan kuliner di tiap daerah, pasti Anda sudah mengenal beberapa makanan tradisional Indonesia yang mendunia. Namun, apakah Anda pernah mencoba masakan nusantara yang jarang diketahui? Simak lima rekomendasi makanan nusantara yang mungkin belum banyak dikenal.


1. Mie Ongklok

Mi ongklok merupakan makanan khas Wonosobo, Jawa Tengah yang wajib dicoba. Mi ongklok terdiri dari sayuran, kol, kucai, dan mi, disiram dengan kuah kental yang terbuat dari tepung sagu dan bumbu kacang. Hidangan ini semakin lezat dengan tambahan sate berbumbu kacang, menawarkan rasa unik dan kaya.


2. Rujak Juhi

Rujak juhi adalah salah satu makanan khas Betawi yang menunjukkan pengaruh Tiongkok. Berbeda dari rujak pada umumnya, rujak juhi tidak menggunakan potongan buah asam dengan sambal asam. Rujak juhi adalah hidangan khas Jakarta yang terdiri dari mi kuning, kentang, mentimun, daun salad, suwiran juhi, dan disiram dengan saus kacang.


3. Es Selendang Mayang

Jika Anda menyukai makanan manis dan dingin, es selendang mayang adalah pilihan yang ideal. Kudapan khas Betawi ini terdiri dari kue lapis berbahan dasar tepung sagu aren dalam satu mangkuk. Kue lapis tersebut memiliki tiga warna—merah muda, putih, dan hijau—yang kemudian disiram dengan gula aren atau sirup, santan, dan es batu. Keindahan warnanya menjadi daya tarik utama dari hidangan ini.


4. Juhu Singkah

Juhu singkah adalah hidangan khas Suku Dayak di Kalimantan Tengah. Makanan berkuah ini menggunakan bahan utama dari rotan muda yang diolah dengan rempah-rempah dan ikan. Berbeda dengan rebung yang dapat digunakan dalam berbagai jenis hidangan, juhu singkah khususnya diolah sebagai hidangan sayur.


5. Kapurung


Makanan berkuah ini berasal dari Luwu Raya, Sulawesi Selatan, dan berbeda dari papeda khas Papua. Kapurung menyajikan sagu dalam bentuk bola-bola kecil. Hidangan ini dilengkapi dengan sayuran seperti jagung, bayam, kacang tanah, dan jantung pisang, lalu disiram dengan kuah ikan yang mengandung campuran asam jawa.





Credit by: Marcus Setiawan (115220455)

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini